Категории блюд
На все случаи




Рецепты блюд из мяса

Мясные блюда Важным и неотъемлемым компонентом питания человека являются мясные блюда. Они присутствуют как в повседневном, так и в праздничном меню практически всех семей. Мясные блюда – обязательный компонент здорового, сбалансированного питания, поскольку являются источником ценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Тело человека на 60 % состоит из белков, поэтому в ежедневном рационе должны преобладать белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыры, морепродукты. Особенно необходимо мясо молодому растущему организму.

Блюда из мяса не только вкусны, питательны и полезны, но и предоставляют широкое поле для кулинарного творчества. Прежде всего, следует разобраться в тонкостях и особенностях приготовления мясных блюд. Существует большой выбор различных способов термической обработки мяса, разнообразных кулинарных рецептов и традиций. Основные сорта мяса, которые используют в европейской кухне: говядина, телятина, свинина, баранина, мясо птицы (курица, индюшка, утка, гусь), мясо кроля и мясо диких животных. Что касается технологий приготовления, то мясо можно жарить, тушить, запекать, варить и коптить.

Выбор того или иного сорта мяса, также как и способа его приготовления, диктуется рецептом или диетологическими показаниями. К легкоусвояемым сортам относится мясо кролика и индейки, последнее содержит ценный белок молодости – карнозин. Лучше всего усваивается мясное блюдо в тушеном или запеченном виде. В качестве гарнира следует выбирать овощи.

Технология приготовления мясного блюда зависит от сорта выбранного мяса. Так, для «молодого» мяса лучше использовать быстрые способы приготовления – жарка на сильном огне или углях. «Зрелое мясо» требует более длительной кулинарной обработки: тушение, запекание в фольге, варка на медленном огне. Его можно использовать для приготовления мясных супов, соусов, подлив, фарша для котлет и начинок.

Ни одно мясное блюдо не обходится без специй, придающих ему пикантность и своеобразие. Пряности улучшают не только вкусовые качества, но и обогащают еду полезными веществами, облегчая процесс усвоения и переваривания белка. Кроме традиционных перца и чеснока, с мясом хорошо сочетаются имбирь, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех.

Интересное
Microsoft готовит новый рабочий стол для Windows 10
Microsoft готовит новый рабочий стол для Windows 10
Ученые предупредили об угрозе погибели Земли
Ученые предупредили об угрозе погибели Земли
1-ый космический город появится через 50 лет — Ученые
1-ый космический город появится через 50 лет — Ученые
Китайский спутник нашел вероятные следы черной материи
Китайский спутник нашел вероятные следы черной материи
Английские ученые раскрыли способ распространения живых организмов в космосе
Английские ученые раскрыли способ распространения живых организмов в космосе
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика