Категории блюд
На все случаи




Рецепты блюд из мяса

Мясные блюда Важным и неотъемлемым компонентом питания человека являются мясные блюда. Они присутствуют как в повседневном, так и в праздничном меню практически всех семей. Мясные блюда – обязательный компонент здорового, сбалансированного питания, поскольку являются источником ценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Тело человека на 60 % состоит из белков, поэтому в ежедневном рационе должны преобладать белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыры, морепродукты. Особенно необходимо мясо молодому растущему организму.

Блюда из мяса не только вкусны, питательны и полезны, но и предоставляют широкое поле для кулинарного творчества. Прежде всего, следует разобраться в тонкостях и особенностях приготовления мясных блюд. Существует большой выбор различных способов термической обработки мяса, разнообразных кулинарных рецептов и традиций. Основные сорта мяса, которые используют в европейской кухне: говядина, телятина, свинина, баранина, мясо птицы (курица, индюшка, утка, гусь), мясо кроля и мясо диких животных. Что касается технологий приготовления, то мясо можно жарить, тушить, запекать, варить и коптить.

Выбор того или иного сорта мяса, также как и способа его приготовления, диктуется рецептом или диетологическими показаниями. К легкоусвояемым сортам относится мясо кролика и индейки, последнее содержит ценный белок молодости – карнозин. Лучше всего усваивается мясное блюдо в тушеном или запеченном виде. В качестве гарнира следует выбирать овощи.

Технология приготовления мясного блюда зависит от сорта выбранного мяса. Так, для «молодого» мяса лучше использовать быстрые способы приготовления – жарка на сильном огне или углях. «Зрелое мясо» требует более длительной кулинарной обработки: тушение, запекание в фольге, варка на медленном огне. Его можно использовать для приготовления мясных супов, соусов, подлив, фарша для котлет и начинок.

Ни одно мясное блюдо не обходится без специй, придающих ему пикантность и своеобразие. Пряности улучшают не только вкусовые качества, но и обогащают еду полезными веществами, облегчая процесс усвоения и переваривания белка. Кроме традиционных перца и чеснока, с мясом хорошо сочетаются имбирь, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех.

Интересное
Режиссёр педагог не хочет вносить правки в фильм «Матильда»
Режиссёр педагог не хочет вносить правки в фильм «Матильда»
Microsoft показала разумный термостат для контроля температуры в помещениях
Microsoft показала разумный термостат для контроля температуры в помещениях
Тайна Балтийской аномалии: что в действительности отыскали ученые на дне моря
Тайна Балтийской аномалии: что в действительности отыскали ученые на дне моря
Скончался сыгравший Шарикова в «Собачьем сердце» актёр Толоконников
Скончался сыгравший Шарикова в «Собачьем сердце» актёр Толоконников
Foxconn возведет свой 1-ый завод в США
Foxconn возведет свой 1-ый завод в США
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика