Категории блюд
На все случаи




Рождественский гусь с яблоками от Юлии Высоцкой

04.01.16 | Раздел: Мясные блюда » Из птицы | Просмотров: 898 | Автор: admin |

 

 

 

 

 

Ингредиенты (12 порций):

  • выпотрошенный гусь - 4 кг.
  • картофель - 2 кг.
  • яблоко - 6 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • лук - 4 шт.
  • портвейн - 250 мл.
  • горчичный порошок - 1 ч.л.
  • красносмородиновое варенье - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • красный перец - 10 зёрен
  • крупная морская соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг №1 Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

Шаг №2 Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Шаг №3 Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.

Шаг №4 Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

Шаг №5 Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить всё вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг №6 Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

Шаг №7 Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом в соцсетях:

Похожие рецепты

Отзывы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересное
В РФ резко упал в цене iPhone 6s Plus
В РФ резко упал в цене iPhone 6s Plus
Microsoft готовит новый рабочий стол для Windows 10
Microsoft готовит новый рабочий стол для Windows 10
Ученые предупредили об угрозе погибели Земли
Ученые предупредили об угрозе погибели Земли
Китайский спутник нашел вероятные следы черной материи
Китайский спутник нашел вероятные следы черной материи
Английские ученые раскрыли способ распространения живых организмов в космосе
Английские ученые раскрыли способ распространения живых организмов в космосе
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика