Категории блюд
На все случаи




Рождественский гусь с яблоками от Юлии Высоцкой

04.01.16 | Раздел: Мясные блюда » Из птицы | Просмотров: 871 | Автор: admin |

 

 

 

 

 

Ингредиенты (12 порций):

  • выпотрошенный гусь - 4 кг.
  • картофель - 2 кг.
  • яблоко - 6 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • лук - 4 шт.
  • портвейн - 250 мл.
  • горчичный порошок - 1 ч.л.
  • красносмородиновое варенье - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • красный перец - 10 зёрен
  • крупная морская соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг №1 Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

Шаг №2 Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Шаг №3 Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.

Шаг №4 Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

Шаг №5 Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить всё вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг №6 Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

Шаг №7 Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом в соцсетях:

Похожие рецепты

Отзывы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересное
Apple произвела рекордно малое число iPhone X
Apple произвела рекордно малое число iPhone X
Мощная супервспышка на Солнце грозит Земле концом света
Мощная супервспышка на Солнце грозит Земле концом света
Ученые раскрыли тайну существования колец Сатурна
Ученые раскрыли тайну существования колец Сатурна
В WhatsApp вводят возможность следить за местонахождением собственных друзей
В WhatsApp вводят возможность следить за местонахождением собственных друзей
В чёрный список ЦБ попадут не менее 120 менеджеров банка «Открытие»
В чёрный список ЦБ попадут не менее 120 менеджеров банка «Открытие»
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика