Существуют определенные нормы этикета при сервировке праздничного стола. Глядя на сервированный стол, накрытый профессионалами в ресторанах, на количество предметов на нем, кажется все не понятным и достаточно сложным. Но если освоить одно правило — начинают всегда с прибора, лежащего снаружи ( то есть начинаете с края и по мере трапезы продвигаетесь к центру), то вы легко и непринужденно будете чувствовать себя за столом.
Сервируют стол в обратной последовательности, то есть начинают с центра ( как бы изнутри ) — с прибора для последнего блюда, а сверху, рядом ( то есть снаружи ) — прибор для первого блюда. Приборы не следует прятать под тарелку, они должны быть хорошо видны и отступать от кромки стола на расстояние большого пальца.
На фото классическая схема сервировки праздничного стола
Для создания атмосферы праздника, сервируя стол, нужно использовать все, начиная от скатерти и салфеток, посуды и приборов, свечей и тематических украшений.