Категории блюд
На все случаи




Каждому напитку свой бокал

27.01.14 | Раздел: Полезная информация, Сервировка | Просмотров: 3711 | Автор: mari |

Вино традиционно подаётся в бокалах. Существует огромное количество бокалов и фужеров предназначенных для различных видов напитков. В некоторых случаях два и более бокала предназначены для одного и того же напитка. Как разобраться и не ошибиться?

Основные виды бокалов

 

Стакан хайбол имеет цилиндрическую форму и прямые стенки. Используется для подачи сложных коктейлей на основе крепких спиртных напитков, а также для любых безалкогольных напитков.

Бокал для мартини треугольной формы с длинной тонкой ножкой. Бокал так же используется для фуршетных коктейлей, в которые не требуется добавлять лед.


Бокал для коктейля (Hurricane Glass), чаша, которого внизу сужается к середине, а наверху расширяется к краю. Предназначен для красиво оформленных экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры.

Бокалы для ликера и крепких спиртных напитков

В ликеры-кремы очень часто добавляют кубики льда или воду, поэтому их подают в высоких бокалах или стаканах для виски. Крепкие ликеры подают в обычных коньячных рюмках. Десертные ликеры подаются в маленьких ликерных рюмках для питья ликеров в чистом виде.

 

Бокалы для вина

Бокалы и фужеры использовались с древних времен, и с тех пор их значительно прибавилось. В настоящее время существует широкое разнообразие форм и видов бокала, одни уникальной формы, другие необычных размеров, третьи используются только для определенного сорта вина.


Существуют некоторые негласные требования к бокалам для вина:

  • бокал должен быть из хрусталя или простого не цветного стекла, чтобы цвет вина был хорошо виден
  • винные бокалы обязательно должны быть на высокой ножке, это придает эстетичный вид бокалу, к тому же рука, держащая бокал, не нагревает вино
  • бокал должен немного сужаться к верху, для накопления ароматических веществ

 

Традиционно шампанское подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и раскрыть вкус и аромат напитка. Существует и другой вид бокала для шампанского, совершенно не похожий на бокалы «флют», - низкий широкий бокал, больше напоминающий креманку, только на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее.


Глубокие и широкие бокалы используются для красных вин с интенсивным ароматом, таких как Бургундское. Объем бокала 700-750 мл, чаша имеет шарообразную форму, которая вверху немного сужается. Такая форма бокала позволяет вину сильнее контактировать с кислородом и удерживать ароматы вина внутри себя.


Красное вино подается в бокалах, по форме напоминающих тюльпан - широкое основание, сужающееся к краю. В таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.

Белое вино подают слегка охлажденным и в небольших бокалах. Чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.


Десертные вина подаются в маленьких бокалах, объемом не более 65 мл. Это «уменьшенный» бокал для красного вина.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Похожие рецепты

Отзывы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересное
Режиссёр педагог не хочет вносить правки в фильм «Матильда»
Режиссёр педагог не хочет вносить правки в фильм «Матильда»
Тайна Балтийской аномалии: что в действительности отыскали ученые на дне моря
Тайна Балтийской аномалии: что в действительности отыскали ученые на дне моря
Microsoft показала разумный термостат для контроля температуры в помещениях
Microsoft показала разумный термостат для контроля температуры в помещениях
Foxconn возведет свой 1-ый завод в США
Foxconn возведет свой 1-ый завод в США
В Люксембурге вступил в силу закон, разрешающий добывать ископаемые на астероидах
В Люксембурге вступил в силу закон, разрешающий добывать ископаемые на астероидах
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика