В сообщении отмечается, что во время старта прошла команда на автоматическое выключение моторов. Источник ТАСС в ракетно-космической области высказал версию, что автоматика стартового комплекса отменила запуск ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08» из-за нестыковки бортового и наземного оборудования. 1-ый пилотируемый полет по новейшей схеме был совершен 29 марта 2013-ого с запуском корабля «Союз ТМА-08». По ее результатам выяснилось, что ошибка произошла «при прохождении процедуры контроля БЦВМ»: компьютер зафиксировал сбой в работе одного из 3-х запасных каналов системы управления. Тогда, отмечает РБК, запуск «Союза» с грузовым кораблем довелось переносить на день. По баллистическим условиям эту схему использовать уже не удастся, поэтому путь «Прогресс МС-08» к МКС займет двое суток.
Первопричиной отмены запуска русского космического корабля «Прогресс-МС-08» могла стать неисправность электроразъема. Но 12 октября 2014 года автоматика также отменила запуск. Запустить «Союз-2.1а» на МКС собирались с Байконура в 11:58 11 февраля.
В воскресенье в последние секунды перед стартом с космодрома Байконур был отменен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08». Ситуация по утверждению собеседника ТАСС идентична той, что была к середине осени, когда автоматика отменила запуск Прогресса. Тогда на станцию прибыли космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи.
Кораблю «Прогресс МС-08» предстоит доставить на МКС не менее 2-х тонн разных грузов, в числе которых горючее, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизни членов экипажа.
Зимой пилотируемый корабль «Союз МС-07» доставил еще одну экспедицию на МКС.
Также, среди прочего, космонавты получат нужное оборудование для опыта ICARUS по мониторингу миграций диких животных.
Отмечается, что сближение корабля со станцией и стыковка с модулем «Звезда» должны были проводиться в автоматическом режиме под контролем профессионалов подмосковного ЦУП и русских космонавтов Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова, которые в данный момент находятся на борту МКС.
Запуск должен был состояться сегодня в 11:59 мск. По предварительным имеющимся сведениям «Ъ», команда на аварийное выключение моторов прошла из-за неполадок в бортовой цифровой вычислительной машине (БЦВМ). Кроме основной нагрузки, в космос традиционно выводилась и попутная нагрузка — в этот раз ею стали девять космических аппаратов иностранного производства.