Категории блюд
На все случаи




Акалва

22.01.14 | Раздел: Десерты, Халва, Восточные сладости, Караимская кухня | Просмотров: 952 | Автор: olga |

Акалва

 

Ингредиенты:

  • Сахар кусковой — 400г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • вода — 1/2 стакана,
  • яйцо (белки) — 3 шт.,
  • сахарная пудра — 200г,
  • жареный лесной (фундук) или грецкий орех — 1.5 стакана.

Акалва — праздничная белая халва с орехами — символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания.

 

Рецепт приготовления:

  • Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить лимонную кислоту.
  • Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2.5 — 3.0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи.
  • Выложить на доску на сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7 см. и завернуть в вощеную бумагу.
  • Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки — кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте.
  • Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом.
  • Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.

 

 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом в соцсетях:

Похожие рецепты

Отзывы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересное
Кулинарный сайт разработан в Мегаинфо

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика